看到关于苏小姐跟方鸿渐在香港玩了两天之后作者关于方鸿渐的部分心理描写:只有九龙上岸前看她害羞脸红的一刹那,心忽然软的没力量跳跃……读到这句“心忽然软的没力量跳跃,”的时候,突然会有一种真实感,仿佛这一幕就发生在自己的眼前,画面感真实的存在于眼前,看到这些自己的心也软到没有力量跳跃,这种描写就让读者有了身临其境的感觉。
读书的速度语调都慢了下来,甚至还会停顿下来静静享受一下这种心忽然软的没力量跳跃的感觉,更有甚至也许会回忆一下自己的曾经,那段懵懂而又美好的岁月……
其实这就书的力量,一种无形但又确实存在的力量。读到某些东西,产生了共鸣,然后回想!这种回想就好比一种反思,但是比反思高明的是,每每这种时候的回想,我们可以用旁观者的态度,全面、客观的看待人、物、事,会得到一种完全不同于当时的体验。这也是对自己的一种认识!
《围城》书籍.jpg
很早就听人说城里的人想冲出去,城外的人想冲进来这句话,怀着一种一窥其究的心里翻开了围城。它是一部极具讽刺性的长篇小说,也是一副栩栩如生的市井百态图。作者通过主人公方鸿渐留学回国(不如说是游学),相亲,恋爱,找工作等一系列事件,运用幽默辛辣的笔锋,把一个个人物形象展现的读者的面前。作者是站在一定的高度而俯视着这个社会,毫不掩饰的揭露出了人性的丑恶和生活的真实性。
作者以围城做书名,就是想告诉我们不仅婚姻像围城,人生,生活,职业等等更像围城。
不知道围城用意何在,但是它是一本智慧之书。未婚者把它当做一个跳板来了解婚姻,已婚者把他当做一面镜子,时刻审视自己的婚姻!那么围城里的人,事,情,昨天有,今天有,明天同样有!