在文学史上,有许多经典名著,但使我深深记在心中的书就是《简爱》。
这本书以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响着人们的精神世界。读过一遍《简·爱》后,我深受启发,并十分敬佩里面的主人公简爱。
简爱从小生活在父母双亡,寄人篱下的环境,从小也承受着同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃、表姐的蔑视。表哥的侮辱…这些事件让她失去了尊严,正因为这样才换来了她的无限信心和坚强不屈的精神。
在罗切斯特面前,简爱从不会因为自己是一个地位低下的家庭教师而感到自卑,认为所有人都是平等的。不应该因为自己是仆人而被别人毁了自己的尊严,而正因为她的这种品质,让罗切斯特感到敬佩。
在生活中,我们也要像简爱一样,不能因为自己的条件没别人好而被别人天天利用、毁了自己的尊严。简爱曾经说过一句话:我是自己的主人。”从这句话中我明白了:每个人都有自己的想法,我们应该重视自己、自尊自主。
《简·爱》所展现给我是一种返朴归真,一种追求全心付出的感觉,让读者引起了共鸣。
这本书让我懂得了人的价值=尊严 爱。
《简爱》书籍.jpg
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,我有幸拜读了它。
这本书主要写了女主人公简爱从小是个孤儿,被寄养在舅母家里,自幼就受到虐待和歧视。因此她从小就富有反抗精神,性格坚强又倔强。后来,她来到桑菲尔德庄园任家庭教师,她的自尊、自爱和自信赢得了主人罗切斯特先生的敬重和喜爱。他们经历了很多的挫折和磨难,最终走到了一起,过着幸福的生活。
尤其是书中简爱说的一句话:“你难道认为我没有感情,没有心么?你看我不富有,长相不漂亮,就没有思想,不懂爱么?不,你想错了!我与你一样感情丰富,我的世界也充满爱!”千百年,这段话鼓舞着无数读者自信坚强地反抗社会的不公平,努力地追求自身的幸福。