西游记读后感600字初
西游记是四大名著之一,也是最为优秀的神话小说,深受人们喜爱。话说那崇山峻岭之间,云雾缭绕,悬泉瀑布,飞漱其间——此乃花果山也,一石猴集天地之精华,诞生于此,凭其才智,成为众猴之王——神奇之故事开始于此。吾认为此书惊险有趣,跌宕起伏,无不为此惊叹古人的丰富想象。
这本书中形象最为鲜明的角色,也是我最喜欢的人物——孙悟空。一个筋斗云,十万八千里;一对火眼金睛,辨出真假;
西游记主要的内容是唐僧师徒几人去西天取经,路上遇见各种妖怪,经过九九八十一难。后来取得真经的故事。唐僧、猪八戒、沙僧,他们都有各自生动鲜活的特点。唐僧他有点懦弱无能,最大的毛病就是人妖不作文分,善恶不辨,而且屡犯不改,但是他慈悲为怀,是个虔诚的佛教长老,这就是优点;猪八戒他好色贪吃,但身粗力大、憨厚单纯、吃苦耐劳,也很忠诚于唐僧的指挥;沙僧他任劳任怨、默默奉献,而且对唐僧忠诚不二。
我认为这本书其实暗含着一个生活中的道理:唐僧每次都认为那些妖怪是好人,可是孙悟空用火眼金睛帮师傅看出了,这就是想吃他唐僧肉的妖怪,可是唐僧还是不信孙悟空,念紧箍咒,可是师傅被妖怪抓去后,孙悟空还是心甘情愿把师傅救回。这像极了生活中,我为别人做事,可别人根本不领情,还去相信害他的人一般。
西游记,这是一本好书,好在他的人物特点精致,惊蛰语言,生动还附有生活道理。
西游记.jpg
西游记读后感600字初中
这个寒假,我读了我国四大名著之一——吴承恩的《西游记》。这本书主要讲述了师徒四人经历九九八十一难,最终到达西天,取得真经,修成正果的故事。
《西游记》这部名著告诉我们:想要办成一件大事,必须要有齐心协力、团结协作的精神。我们知道,神通广大的齐天大圣孙悟空不仅拥有七十二般变化,还有一双火眼金睛,能分辨出人和妖,因此能斩妖除魔,为西天取经立下了汗马功劳。不过,很多时候还需要力大无穷的猪八戒,做孙悟空的得力助手;勤劳老实,精通水性的沙和尚,为他们一路上取经默默地做了许多事。师父唐僧虽然不懂得人情世故,但是他以慈悲为怀,感动上天,是徒弟三人的主心骨,带领徒弟们经历千辛万苦,取得真经。正是师徒四人团结一致,齐心协力,才能取得真经成佛。
这种齐心协力、团结协作的事例,不仅在小小的校园生活中有所体现,也体现在目前全中国人民正在开展的抗击新型冠状病毒的无硝烟的战争中。2019年年底,新型冠状病毒开始肆虐,由于病毒传播速度极快,又碰上了春节,导致全国各地都有疫情发生,形式非常严峻。在这紧要关头,全国人民齐心协力、团结协作、各司其职、共克时艰。通过大家短短两个月时间的努力,疫情终于取得了阶段性的胜利。我想,没有什么困难能够打倒团结的中国人民。
是啊,“人心齐,泰山移”,面对学习中、生活中的重重困难,我们只有齐心协力、团结协作才能战胜它们。