《你当像鸟飞往你的山》读后感500字
你当像鸟飞往你的山,这是《圣经诗篇》里的一句话,其中有双重含义,一种是逃离,另一种即是自我救赎。而塔拉的人生,即是逃离原生家庭的束缚,也是在扭曲价值观下的自我救赎。
从一个摩门教徒原教旨主义下生长出来的塔拉,因为父亲的反政府人格障碍,没有出生证明,至今都不知道自己生日的小女孩儿,在17岁前一直劳作于父亲的破铜烂铁中,而且没有上过一天学。
而在成长过程中,在侧面了解教育的重要性后,17岁开始通过自学被杨百翰大学录取,从此开始了自我救赎的教育之路,一次次在自我怀疑中顺利的以剑桥大学博士学位毕业。
《你当像鸟飞往你的山》.jpg
一个生长与畸形家庭的人生观是不可想象的,认为政府就是邪恶代表,医院的作用不如母亲的草药,学校教育就是政府的洗脑阴谋,而且时刻为世界末日做着准备。在进入大学学习后,畸形的世界观与正常世界的一次次对抗,让她成长,但也让她一次次的自我怀疑,自我放弃。
但所幸的是,坚持下来就会真正看清这个世界。因为与父母的畸形相左,被父母赶出家庭,失去了每个人都赖以生存的最后的港湾。但也在亲戚朋友的怀中寻找到了亲情的替代品。
每一个成大事者,在成长的初期都会遇到一个足以让自己毁灭的障碍,解决掉它,则会修炼心智成长起来,以便去面对未来更强悍的对手。
塔拉的前半生就是一部奋斗史,略显畸形的奋斗史。但是,即使再困难,坚持。慢慢与这个世界和解,就会找到自己人生的价值。