《说谎者》读后感1000字 -k8凯发ios
她的第一部侦探、悬疑、推理小说《逃逸者》在2016年打败jk罗琳,夺得英国柴克斯顿老牌诡异犯罪小说奖”。这位作者是英国作家克莱尔•麦金托什,曾经在警队工作12年,如今带着三个孩子专职写作。2020年她又带来一部同类型的悬疑惊悚大作《说谎者》。这本书撕开了完美婚姻的伪装,将满地碎片的生活用独特的叙事手法重新整合起来不断反转,读来惊心动魄,一声长叹。
经历过魔幻2020年的读者,对当今社会发生的各种悲剧,尤其是涉及到婚姻的悲剧案件已经有了一定的心理接受能力。读到开局,作者就给女主角,刚生下宝宝的新手妈妈安娜设下了一个神秘的迷局,情节引人入胜,不读上大半部是不会了解案件的真相的,这要归功于作者曾经是警员的经历与高超的写作能力。
《说谎者》.jpg
作者设置了三个主人公安娜、默里和匿名者的叙事结构,三条线索并行又有交叉。安娜,在母亲去世一周年之际收到匿名字条“自杀?再想想”,她选择了报警觉得自己父母应该死于谋杀;工作三十年的优秀警官,已退休警官默里接受了安娜的报警,而他的妻子萨拉患有“边缘性人格障碍”,时不时因为焦虑自残伤害自己。默里一边破案一边需要照顾妻子;匿名者,隐藏在文字背后,所倾诉出来的内容一点点逐渐让案件清晰,又令读者陷入一个又一个谜团。
书中也分别展示了主人公们三种婚姻状态,主人公安娜的父母,一对恩爱二十多年的夫妻,父亲经营车行毫无预兆跳崖自杀,紧接着几个月后母亲也选择了一模一样的方式,这令女儿安娜悲伤不已也疑惑不已。难道这对夫妻太过于相爱所以选择殉情不愿意留下一个人在这世间苟活?
安娜,突然继承了一笔遗产,沉浸在失去双亲悲痛中的二十六岁的她,在接受心理治疗服务中她爱上了四十岁的心理治疗师马克,进展太快的他们约会了两三次有了宝宝,而据说从来不认识她母亲的马克在警察的探案中居然也曾经有过交集,这位表现优异的新手爸爸是不是婚姻的忠诚者呢?
默里的婚姻应了书中道出的真谛:诚实、力量、爱。’默里妻子萨拉患有疾病,两个人也不能拥有孩子,但默里始终陪伴在萨拉身边,并且会与萨拉谈论案情,他相信萨拉的判断,他将调查案情做为维系两人关系的生命线,他还想着案件结束就提交辞呈和萨拉来一次说走就走的旅行。
藏在书桌抽屉里的酒瓶子,每一次醉酒后的身体暴力,婚姻里的失控是摧毁爱情的一颗不定时炸弹。而伪装起来的恩爱又势必影响下一代孩子的健康成长。作者对暴力、酗酒、以及精神问题的关注也令读者进一步审视自身,把人性与婚姻中的悲剧重新挖掘出来,故事就不简单是一个悬疑故事,而是再现这个复杂的人性与社会。
结局的悲凉幸亏有个彩蛋能够弥补读者阅读后的沉重,他咧开嘴笑了,“就是因为你有点疯。”他说道。