冰与火之歌(卷三)读后感800字 -k8凯发ios
“对立从古到今,战争无处不在。”
“战争?”戴佛斯问。
“对,战争,”她确认。“两位真神之间的战争,洋葱骑士,非七,非一,非百,非千,唯有两位!你以为我穿越半个世界是为把又一个自负的国王扶上空洞的宝座?你错了,战争从世界之初开始,在审判到来之前,每个人都必须选择立场。一边乃真主拉赫洛,光之王,圣焰之心,影子与烈火的神;另一边乃凡人不可道也的远古异神,暗之神,玄冰之魂,黑夜与恐惧的神。我们的选择不是拜拉席恩或兰尼斯特,葛雷乔伊或史塔克。我们的选择是生与死,光明与黑暗。”
冰与火之歌(卷三).jpg
结合已知的故事情节,我们可以大胆推测,这场权力的游戏背后是诸神对人间的争夺。在多神教统治的过去,人民自由信仰旧神、七神等,信徒之间和平相处。但新崛起的光之王拉赫洛却打破了这田园牧歌式的信仰自由时期,其信徒将其他神祇统统成为伪神并对异教徒加以迫害,这实质上就是一神教取代多神教的过程,这一重要设定也影射了基督教的产生和发展历程。
安德鲁•马尔在其著作《bbc世界史》中曾对这一过程有过精彩的评述:
可以看见,光之王的信仰在维斯特洛大陆上掀起了这场风暴,在战争中逐渐抹除一切旧神的信仰,并将人们团结起来对抗长城外的威胁。正如上文所言,它正以一种“新的理解方式将人们紧密地团结在一起。但也能用一种新的暴行使人群产生分裂。”