《终身学习》读后感1000字 -k8凯发ios
《终身学习》这本书不是很长,介绍了10个必须掌握的未来生存法则。一本书很快看完,掩卷回顾,10个法则未必完全能记住。我仅谈谈我有深刻印象的几点。
一、学习为上,经历次之
“不断学习”对人一生的成长至关重要。一个人也许有大量的经历,却在所见、所闻、所做方面并未高明多少。原因在哪?是因为他并未把这大量的经历转化为学识,进一步指导自己的人生。
当然,经历也分好的经历和坏的经历,只要一个人能有意识地将好的经历最大化,同时将提取坏的经历的领悟、经验,那么经历就被转化为成长的原动力,每一天都在成长,在进一步。
《终身学习》书籍.jpg
二、付出为上,回报次之
付出即是收获。现实生活中,人们都想跟愿意付出的人交往,反过来说,人们都不愿意跟付出少却索取多的人合作,更不愿为其付出。我们在获得回报之前,先得向别人做出有价值的贡献,为他人创造价值。赠人玫瑰,手有余香,互惠才能共赢。
这些道理不仅适用于我们的人际交往、商业合作、对家庭关系的和谐相处同样适用。经常听到有人抱怨,和亲人关系相处不融洽,爱人每天在家什么活也不干,只知道享福……不如我们换个思路,我们想得到回报,那么我们先付出,我们发自内心地想为家庭做贡献,我们主动多做家务,爱人看着你满头大汗但是开开心心地做家务,不抱怨不喊累。他自己在沙发躺着,是不是有点不好意思了?....他想,我是不是也该为家庭做点什么?于是采取了行动。这样一来,既收获了一个清洁美好的家庭环境,又有效拉近了和亲人的关系。
三、感恩为上,成功为次
四、信心为上,安乐为次
要建立自己的信心,不甘于平凡的我们,不要被“恐惧”给抑制住了“行动”,只有行动起来了,我们才会不断的进步,朝着我们心中所期待的地方跑去。要想实现不断成长的目标,需要在两件事上把握好平衡。一是把自己赶出“舒适区”,将信心提升到新的高度;二是在这些新层面上舒适地小憩,使它们变成正常状态,然后去寻找新的领域再攀登。不断的挑战,不断的承受“侮辱”,才能更快的成长,人生路漫漫,这是没有尽头的路,我们自身的价值,是随着我们不断前行,递增的。