《事实》第一部分读后感800字 -k8凯发ios
本周总院分享了汉斯·罗斯林的著作《事实》第一部分的精华重点,书中提出了“尊重事实和实事求是的世界观”,告诉我们在经营管理和工作过程中要“用数据思考,避免情绪化决策”,因为数据是根治无知的良方,理性是平静心灵的源泉。读之受益,悟之有趣,几点收获,分享交流。
《事实》书籍.jpg
1、建立实事求是的世界观和人生观。“事实”是客观存在的一切事物,“求是”即探索内在的规律。习近平总书记曾经深刻指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”,无论是经营企业还是做人做事,我们都应该具备“实事求是”的态度,这样才能做出正确的抉择和决策,才能顺应趋势和潮流的发展。
2、学会分析数据,做出正确决策。很多时候,看到的不一定是事物的真实面目或本质,真是的数据不会欺骗我们,尤其是农资市场销售,每一个产品销售、每一个区域的销量数据变化,都能够体现真实的原因,根据这些数据,我们可以制定合适的战略战术和方式方法。每一个懂得经营和管理的老板、管理者都喜欢分析数据,都对数据敏感,虽然很少走到市场一线,但总能从数据的变化,找到不足和弱点,运筹帷幄、决胜千里,足不出户、指点江山。
4、控制负面情绪是本能。每个人都有一个情绪周期,对我们来说,如何控制负面情绪、调整心态积极阳光是最重要的,人的成功20%是靠智商,而80%是靠情商,情商中情绪的调节和控制占很重要的比例。判断对错和是非要依靠数据,要尊重事实,这样才能求是。