看《白鹿原》,最主要是受我爸的影响。这几年和我安利了不少回《平凡的世界》还有《白鹿原》。
之前看的《平凡的世界》,算是失望大于期望吧,磕磕绊绊的文笔属实喜欢不起来。相比较而言,陈忠实先生的文风流畅不少,驾驭文字的能力确实一流。带来的阅读体验明显比平凡的世界好很多。
看见网上有的评价,《白鹿原》不只是一部乡土文学的小说,更像是一部魔幻现实主义的、东方的《百年孤独》。书的前半部分确实配的上这样的赞誉。开头一句“白嘉轩后来引以为豪壮的是一生里娶过七房女人”颇是抓人。后面一连串的卖地换白鹿、立乡约、鸡毛传帖的故事一个比一个精彩。乡土传奇化的故事加上间或不断提起的白鹿、白狼的传说。把白、鹿两家的人物刻画的栩栩如生。或许是这个开头太过精彩?越到后面反而越有些泄气的感觉。
《白鹿原》书籍.jpg
全书最喜欢的角色是田小娥,也是作者着墨最多的角色之一。
想从小娥的角度来说说整本书。小娥的命运无疑是悲惨的。先是在举人那做二房的夫人,天天受着折磨。遇上了黑娃,和黑娃逃回了白鹿原。本想本分的过日子,却又逃不脱“婊子”、“破鞋”的谩骂。小娥的出现,也算是狠狠的扇了所谓的“仁义礼智”一巴掌。所谓的乡绅们,也不过是一群衣冠禽兽罢了。黑娃跑了,小娥在白鹿原一个人艰难地生活着,不得不屈从了鹿子霖,又去勾引白孝文,最后竟被自己的公公从背后杀死。小娥的部分看得总是十分的揪心。后面小娥化身鬼魂来报复白鹿原上的人的片段,倒是有种莫名的解气的畅快。
白鹿原上有两种抗争的女性,一种是小娥这样的,她的抗争源自于自己的本性,她希望和黑娃过上幸福的生活。但却总是弄不懂,她想冲破礼教的约束下“破鞋”、“婊子”的侮辱。想反抗却无力反抗,只能一步步的沉沦,最后冤死,连鬼魂都被白嘉轩用塔死死镇住,永世不得翻身。
小娥是一个牺牲品,是白嘉轩们维护所谓“礼教”的牺牲品。从前的乡约民俗多么有序,小娥的命运多么悲惨。映衬出所谓乡绅们的面目多么可憎。
复制一句网上看到的话。“在白鹿原灰黑色的基调中,她是那一抹艳红”。