《工作与时日》读后感600字 -k8凯发ios
工作与时日:古希腊宜忌大全,种地出海等事件适宜日期用诸如“大力气的奥利安一出现”“普勒阿得斯躲入大海”等描述,其他基本上就是些神棍玩意,第十二天生小孩,第十天生男孩,第八天阉动物,别把屎尿拉在入海口之类的怪习俗。
神谱:只能用来查找,记是记不住的,看了两页各种神的名字全混一块儿了。说一下印象深刻的:天(乌兰诺斯)与地(盖亚)一样大,而且由盖亚产生(没说是怎么来的)又与盖亚乱伦。乌兰诺斯性欲强盛,与地交合产生一堆孩子,其中的科考斯,布里阿瑞俄斯和克埃斯,各有50头100臂,好家伙,比哪咤还夸张,这玩意数字吹牛比封神演义还离谱。
《工作与时日》.jpg
乌兰诺斯把他们藏到“大地的一个隐秘处使大地受挤变窄内心悲痛(???)”,于是让自己的孩子克洛诺斯设计把他爹阉了,那二两肉掉进海里产生了阿佛洛狄忒,又称“爱阴茎的”(啊这)。美杜莎是会死的凡人,被珀尔塞斯砍头后长出了克律萨俄耳和神马佩伽索斯。神与神结合啥都能生出来,包括但不限于巨人,牧犬,水蛇。尼罗斯就是尼罗河神,其他河神命名类似。
普罗米修斯因为戏弄宙斯(用脂肪放在白骨上)惹恼了宙斯,又因盗火之罪被捆绑让鹰啄食内脏,宙斯之子赫拉克勒斯又杀了这只鹰来赚取名声(没有权势者的工具人悲惨下场)。赫西俄德将女人视为宙斯为惩罚人类生造的祸端,发表一通厌女演讲。五十头一百臂三人组复现江湖打头阵,帮助打赢克洛诺斯之子与提坦神之战。
赫西俄德认为塔尔塔罗斯(地心世界,或地狱)与地面的距离同地面与天空一样远。塔尔塔罗斯又和盖亚来了一次,生下了怪蟒提丰,提丰被宙斯征服,据荷马史诗被压在埃特那山下(五指山???)。特里托革尼亚(雅典娜)及宙斯与墨提斯的下一个孩子本可以代替她爹宙斯之位但是在出生之前和她妈一起被吞了又从宙斯脑袋里蹦出来。一些人类与神类之女结合生下了地上的英雄,“上古英武有名的人”。