《我曾走在崩溃的边缘》读后感1000字 -k8凯发ios
关于经验的书籍,比如创业经验、人生经验等,我总是很乐意看,写得越真实就越有价值,这本书就是一本真实的关于俞敏洪创业经历的书籍。我不仅学习了如何创办一家公司,也理解了目前新东方的发展和问题的原因。
《我曾走在崩溃的边缘》.jpg
他最开始是通过免费上课的方式来做广告,只有小部分的学生付了学费,中途会有旁听生,他不会赶走他们,而是让他们蹭课,这些学生蹭课久了不好意思就也付了学费。这是第一批学生,由于教学好,这些学员成了他的品牌宣传员。口口相传,新东方就办起来了。实际上,学而思也是通过这样的方式起家的,最初,学而思创始人教奥数,家长看孩子学的好,就给他推荐了学生,口口相传,后来学生越来越多,才有了如今的上市公司。
在办公司的过程中,如果发现有一件事你做不了,那么一定要找几个人同时帮你做,让他们在获利的同时互相制衡,如果只是让一个人做,这就相当于开饭馆的老板不会做饭,找了一个大厨,这是很危险的,除非你给足利益,但是人的欲望是无止尽的,你不能确保你给的利益是否可以永远满足他。
创业路上,利益分配是随着阶段而变化的,最初俞敏洪是给老师固定工资 奖金;后来徐小平、王强来了以后,采取合伙人机制;2000年后有了长久k8凯发ios的合作伙伴,变成股份制;上市后是利益分配机制。
和同学朋友创业,一定要注意:1.利益结构一定要清晰分明,明确每个人占多少股份;2.利益分配结构一定要是动态的,因为未来发展过程中谁的贡献最大是不确定的;3.要有清晰的上下级结构,得有最终决策权机制。
一个坦诚、让人不需要防范的人,他获得资源的效率是最高的,成本是最低的。一个人只要拥有诚信、坦诚和信任,那么别人就会对你非常放心。当然,要讲究技巧,如果做事不给别人留情面,那么就算你诚信、坦诚、l可信,别人以后做事情也不会给你留情面。
好书带给人成长,拓宽你认识世界的边界,从这个角度来说,这本确实是本真诚的好书。