《漫漫求水路》读后感600字 -k8凯发ios
暑假里,吴老师让我们阅读这本《漫漫求水路》。我喜欢阅读,不用说,我几天就看完它了!
故事发生在南苏丹,有一个女孩叫尼婭,11岁,她要喝水,每天都要去池子里打水,来回要八个小时,每年都要走上长达七个月的时间!还有一个男孩叫萨尔瓦,11岁,他和谐的家庭被枪声打破,他被迫离开战乱纷飞的家乡,成了“迷失的孩子”。十几年间,他一直在寻找能安身立命的地方,他在很多个难民营生活过,整个非洲几乎他都走过!
《漫漫求水路》.jpg
读完了这本书,我十分同情他们的遭遇,并且,我们要向他们学习坚强的品质,无论在学习上,还是在生活中都要不怕困难、勇往直前!生活在非洲的小孩们生活是很艰苦的。食物是他们最匮乏的,因此,有人就因没食物而死。水源是更大的问题,他们喝的水是褐色的泥浆水!因此,他们的肚子里经常出现寄生虫和一系列的传染病。因为非洲在赤道附近,非常炎热,所以非洲一年四季几乎都很干旱,非洲人的皮肤是黝黑黝黑的。
再对比生活在中国的孩子,生活环境显然比他们更美好、更幸福!我们中国大部分人不缺少食物,每个家庭几乎都可以是丰衣足食,至少不会饿肚子。我们一年四季春、夏、秋、冬有冷热之分,粮食充足,经济发展也很完善。
据我了解,前几年我们杂交水稻之父——袁隆平爷爷,他与他的团队去帮助了非洲人解决粮食问题。在这里,我希望一些有爱心、有能力的人能帮助一些非洲困苦的孩子们!