《于谦杂货铺》读后感600字 -k8凯发ios
相声应该是80零后的专属,作为90零后,的确很少听相声,小时候印象最深的就是收音机的“白眉大侠”。
近日经常会去邻居家,邻居大嫂做着饭,吃着饭都喜欢听相声,而相声里的人就是于谦。
于谦,中国铁路文工团相声演员,德云社成员。1982年考入北京市戏曲学校相声班学艺,在校期间曾跟随相声名家王世臣、罗荣寿、高凤山、赵世忠学习,1985年拜师石富宽先生。1995年毕业于北京电影学院影视导演系。
《于谦杂货铺》.jpg
2002年起与郭德纲合作表演相声至今。正是因为他们演绎的相声,让更多的人在繁忙的生活空隙里能欢乐片刻。
有人说,于谦不是相声演员吗?怎么成作家了,会不会也像郭德纲那样开始怼人了。
其实不然,于谦出的一本书《玩儿》讲述那个时代的好玩意,也许很多我们还没听过。而后出版的《于谦动物园》,《于谦小酒馆》,《于谦杂货铺》。都是讲述那个时代难忘的事情。
《于谦杂货铺》里在童年片讲到看电视,让我想起小时候,经常趁着父母与别人闲聊时,悄悄地出门,溜到有电视的人家,那时候尽管是黑白电视,看的是津津有味,特别是遇到武打片,仿佛不用之前之前的剧情,就可以看的入神。
后来家里有了黑白电视,虽然只能收到两三个台,但一有空电视绝对是在开着的。若是碰见父母从地里回来,立马关上。但那个时候,还不知道电视的后屁股发烫,就说明看了很久的电视。
再到如今,电视很少看,只要有手机就行,但再也体会不到当年的乐趣了。
于谦话里话外少不了老北京,尽管我看相声比较少,但我知道老北京的胡同里,有人爱听相声,但这大都是通过电视里了解到的。
那种特有的调调,大概只有在那里生活的人,才会更加深刻地懂得,那是一种旧回忆。