不同于大柠姐的新书《见山是山见水是水,见你是全世界》,新书是旅行告白书——4个国家,36座城市,16段关于旅行中爱情的模样。全世界3里关于出国旅行的部分浓缩在第十一章《我们一起牵手旅行》中,叙述了立志要吃遍全世界冰淇淋的欣宝,在埃菲尔铁塔闪灯时刻相拥亲吻的大柠和林知逸,也畅想未来能过上借山而居,劈柴喂牛的田园生活,醒来觉得甚是爱你。
我不禁想起一个芸芸众生都要面对的永恒命题:日常和理想、世俗和艺术、平庸和天赋、朝九晚五和浪迹天涯,我们应该怎样去选择?我们在生活里面,跟文学完全不一样。在文学世界里,只能选一个。但是在现实生活中,可以都选。就好像在生活中,不一定得在朝九晚五和浪迹天涯中选一个,我可以都要。我为什么不可以不辞职去浪迹天涯呢?我为什么不可以浪迹天涯的时候去工作呢?拍vlog,拍抖音,当然可以。但是一定得先度过生存期,再去谈所谓的梦想。追求自由,追求打破自己,但所有的自由一定是基于经济自由之上,先有经济自由,才会有身体自由,最后有灵魂自由。其实所有说走就走的旅行背后,都有大量的默默无闻的准备。大柠姐和大林姐夫的牵手旅行很美好,可我也没忘记在此之前元气满满的大柠姐为了事业的不断打拼。就好比所有看月亮的时间,都是因为银行里有很多六便士。所有六便士要有,月亮也要去看。但最好的人生,其实是把口袋装满六便士,然后抬起头,看看月亮。
最爱的人在身边,不论身在何处,都像是在旅行。时光匆匆流逝,那些年和你一起听演唱会的人,还在吗?大柠姐在书里写道:“到时候,谁还在舞台上唱歌呢?台下听歌的是那些听歌手的歌一路成长的人吗?”看到这里,我脑海中想起几年前李宗盛的演唱会上,唱歌之间插科打诨的一句俏皮话:“大家一起唱吧,虽然现在坐在你身边的人已经不是当年和你一起听歌的人了。”
大柠姐和大林姐夫的故事很甜,也让我相信并为之憧憬一份曼妙的爱情。一天,欣宝发问:“还要等多久,我才会遇到我的王子呢?”欣宝所说,亦是我心中所想。最后,大林姐夫说:“只有等得足够久,等到的王子才足够好啊!”
是啊,我不怕等,我要等到那个足够好的王子哇!