《超效率手册》读后感800字 -k8凯发ios
斯科特·扬是一位身体力行的时间管理者,他具有超强的学习能力,曾经只用一年时间就学完了mit四年的计算机课程。这不仅得益于学习力,高效率也是他能够完成课程的原因。很多人询问他这么做时间管理,于是他就写了这本《超效率手册》。
书中第一节内容就是关于如何克服拖延症的,可以说是非常实用了。知道了再多时间管理的技巧,无法克服懒惰和拖延去实践,就等于零。
《超效率手册》.jpg
一、找到潜在的绊脚石。首选要认真思考自己定的目标能否在长期里激励自己,内心的积极性是行动的原动力。
二、分解目标。宏大的目标会容易让人产生畏惧心理,就像50米短跑和1000米长跑,有时候光是看着遥远的距离就让不锻炼的人选择放弃。分解目标到每周,再根据周目标列出每日任务,这样可以降低着手做的难度,让人更有开始做的欲望。每日任务也不能过于随意,不然可能一整天都处于准备状态而无法真正开始。可以设定一个90分钟的时间限制,在时限内处理每日任务,增加短期内的专注力提高每日效率。当你处于专注状态时,往往会忽略时间的流逝,可能等你完成手头任务时已经两个小时过去了,这也算是额外的小收获。如果不是一次完成了当日任务,被打断后再进入专注状态需要花费更多时间。但专注力这个东西似乎是有限的,无法长期持续,因此完成日目标后就应马上停止,不要额外增加其他任务,否则日程表就具有欺骗性,下次专注力可能就不愿意老实出来干活了。
三、配备良好的环境和咒语。美味饭菜香味能让人有种回家的感觉,继而放松身体。环境和咒语也有同样的作用。一想到某句话就能马上行动去执行日程表上的安排,或者一做到书桌前就关掉所有可能影响工作的网站,帮助保存工作时的专注。