而李定国就是黑夜里的微弱火光,是南明反攻的火种,是汉人反抗异族,重返衣冠的希望。他扩军备战,整肃军纪。他惩奸除恶,清除贪官污吏。他发展生产力,保护云贵百姓。他心向忠义,为民族大义迎来永历帝。他更是两蹶名王,天下震动。天下汉人无不动容。
毫不夸张地说,在南明那段历史里,李定国就是如同岳武穆般的存在,是攻无不克战无不胜,治军严明的代表,是南明的英雄,汉人的救星。
现在细细读南明史,依旧可以感觉到在那样一个勾心斗角人人为了丁点权利明争暗斗,不顾大局的时代,依旧有着一批人为家国天下,为民族百姓,穷其一生而奋斗。
李定国42岁病死在缅甸。他留下遗言:宁可战死在缅甸,不能投降满清。纵观他这一生,几乎都在战斗。
不知道为什么,李定国的名声远不如郑成功等人。以至于到了能被随意消费的地步,写本小说胡乱编排。如果换做是岳武穆,换做是诸葛武侯,有人敢随意编排吗,谁敢说他们是恶魔?
这就是英雄的悲哀。也是民族的悲哀。