我们守护什么,我们就成为什么。故事情节并不复杂,作者却用了将近一半的篇幅在铺垫。
这是一个封闭的小镇虽然交通不闭塞,但是人们的思想至少难以容纳更多的东西,这是一个有着自己运作方式的小镇,这是一个有着冰球文化的小镇。
冰球在这个小镇不单单是一项游戏,而是影响着这个小镇的经济,就业,民生福祉的存在。
《熊镇》.jpg
这是一个经历过丧子之痛的家庭,丈夫青年时期曾经有可能成为小镇第一个优秀的冰球运动员最后却失之东隅收之桑榆收获了爱情,妻子本来可以有更加广阔的天地却选择成全丈夫的事业在这里做着自己梦想和生活现实的平衡,女儿虽然只有十六岁却早熟但是归根到底依然是个怀有各种少女之梦的存在,儿子虽然刚刚满十一岁却急切渴望成为男子汉。
这是一个生死攸关的时间段,至少对于小镇的冰球教练,小镇的冰球协会,还有小镇的冰球运动,与隔壁小镇的冰球比赛将决定很多事情。
冰球运动员仿若天之骄子般拥有很多特权,有些事情他们会认为理所应当,是人就会骄傲,是人就会膨胀,认为自己不可一世,没有谁会拒绝自己。
那件事情发生作者只用了大约300个字,却把需要说明的都说了出来,而这个女孩子事后的反应才是最真实的,人类经历过创伤后第一反应一定是否认,随后是悲痛,然后是愤怒,最后是希望反击……
作者洋洋洒洒的人物性格塑造,故事背景交待,冰球运动科普,都是为了最戏剧性的那一刻,这个小镇的希望,冰球运动员的领军人物,在重要时刻被双手烤起带进了警局……