最近花了很久的时间,读了一本林夕的书《任你行》。这本书一开始吸引我的是林夕金光闪闪的大名。之前读到太多太多他那如诗如画的句子,让我时而眼含热泪,痛彻心扉,时而饱含温情,如沐春风。但是这本书并非诗集,是林夕的散文集。这本散文集从头读来,没有那种被期待的华丽丽的诗句,只有平凡但是却非常发人深省的你我甚至每一个平凡的人身边都或多或少经历的故事;没有对人生悲天悯人的感悟,只有对平凡生活的思考。
《任你行》.jpg
这样的林夕,让我觉得意料之外,情理之中。之前一直觉得林夕是一个很浪漫,很多愁善感的人。我知道的林夕一直是和王菲连在一起的。这样的人可以写出这样的词句“还没为你把红豆,熬成缠绵的伤口,然后一起分享,会更明白相思的哀愁”。一个为爱人辛苦熬红豆的女子跃然纸上。这样的人还可以写出这样的词句“动也不能动,也要看着你,直到感觉你的发线,有了白雪的痕迹”。一种相守到白头的相偎相依的温暖袭上心头。就是很奇怪的是每个人听林夕的歌,总是能够触到自己内心的柔软,总是能觉得写到的是内心的那个自己。我一直以为写出这样句子的人一定是一个情圣。