不愧是无赖文学的开创人,能把这样一桩从现代眼光来看无法被接受的不伦之恋写出如此悲壮之感,并且让悲剧的开篇持续到了最终,没有给女主人公一丝一毫的喘息机会,看起来着实凄凉。
《斜阳》.jpg
想来对于生在那个动荡的年代的人们而言,不管是没落贵族还是凡夫俗子,即使日常生活只是起了丁点变化都会为之后的人生带来惊人影响,这可能就是所谓的时代一粒尘,凡人一座山,因此单从心境来说都是相似。就好像当今世界变化之快足以让人们的三观无时不刻都在经历新的考验,也不知道是网络暴露了人和人之间巨大的差异,还是高速发展的社会放大了人性之恶。总而言之,人类的悲欢大约是不相通的,不知道这算是好事还是坏事。