《大话西方艺术史》读后感600字 -k8凯发ios
这本书非常有趣,用简单幽默的语言为“我”这种对西方艺术既不了解又看不懂的人开了一扇门。
看到一个人对这本书打了差评,理由是“把百度百科的东西复制粘贴也能称之为书?”但我觉得,这世界上的科普读物里的科普内容,百分之九十九都能在百度百科找到。但关键是,如何把这些琐碎的知识串联起来让人看懂。就是科普读物的存在意义了。
《大话西方艺术史》.jpg
一本好的科普读物,既要内容靠谱,又要让人看的懂,而显然这本书已经远远超过了这一点。
但为什么只有四分呢?我个人认为没有的一分扣在装帧和排版。
谈下一这本书拿到手时候我的心里感受吧,这本书是我b站转发抽奖中的。拿到手第一感觉就是不想看,一方面因为我个人对西方从人到文化都不感兴趣。另一方面就是因为这本书的样子实在太丑了,第一眼看上去就给人一种“虽然我没看,但我就是觉得不好看。”的感觉。拿去多抓鱼搜了一下能卖近20块,就想着赶紧看完赶紧卖了,省的卖晚了跌价……
除了书设计以外另一个让我非常受不了的就是,内里的排版。书里主要讲名画雕塑,但总出现两种情况:
一:讲解内容在这一页,画或者雕塑配图在后一页,总要人翻页对着看就很不舒服。(有种回到高中做英语阅读题的感觉。)
二:书里配了一些大图(一整面是一幅画的情况)画主角一般都在正中间。然而,正中间是书装订的位置,人脸啊画面啊总是有褶皱或者干脆就折的看不清细节。(但是主要人物,画面重点都在正中间啊,最重要的部分我根本看不清,我还欣赏什么啊……)
总而言之,虽然书籍设计和装帧很差,但是内容值得一看。