属灵友谊是婚姻的基础。友谊建立的前提条件是,有一件共同的事。这件事或者说这类事,就是神秘的红线。评估对象时,友谊和品格应优先于诸如社会经济地位之类的考虑,否则日后我们可能会发现自己找了一个自己并不那么尊重的人。而且社会经济容貌地位可以一夜之间化为乌有,这无异于把关系建造在流沙之上。此外,无论对方是谁,性活动会诱发深处的激情,让人无法确切了解另一个人。因此需要先发展友爱,后发展性爱。此外还要警惕:我们和所爱的人在一起感到如沐春风,是不是因为我们喜欢对方身上所反映出的自己的形象,这正是基督之爱的对立面。还有,相识初期,我们所以为的“爱得死心塌地”,是否很大程度上只是一阵自我迎合的情绪爆发,根本不是那种“因了解而相爱”的深刻满足感。
《婚姻的意义》.jpg
没有哪两个人是完全合得来的。把人生意义或救赎的希望加在配偶身上是徒劳而危险的。寻找理想的配偶是没有尽头的。
进入婚姻后,对方身上的缺点迟早会暴露出来,变成“陌生人”,我们在对方眼里也如此。对此,我们应该盼着这个“陌生人”季节的来临(因为这意味着神借着婚姻正在创造新人),季节一到,就挽起袖子干活:在爱里讲真理,彼此服侍,维护属灵友谊,彼此成就性情,期待对方更好的样子,朝着那个“异象”共同前进。没有动力时,单纯地行动起来,因为爱的行为引发爱的感觉。
我们应该学会刻意地、具体地付出爱:为对方量身定做爱的语言,学会欣赏对方的工作等。诤言和爱必须并行,只有先学会谦卑,才能学会饶恕。
最后,每种性别都是恩赐,是同一支伟大舞蹈当中的不同舞步。社会鼓励女性放弃她们的女性特质,一味贬低自己的短处,而更为明智的做法是取长补短。两人相处久了,会逐渐习得异性的思维习惯,这会增加人的智慧。