《杜拉斯传》读后感800字 -k8凯发ios
出生于1914年的玛格丽特杜拉斯亲身经历了20世纪全部风起云涌,不论是在德国纳粹占领时代,还是在法国“五月风暴”之后,杜拉斯始终是反叛的代言人,她的言行和热情始终迸发着令人震惊的力量。如果说普鲁斯特为20世纪揭开了序幕,杜拉斯则为之画上了句号。
《杜拉斯传》.jpg
当我们回顾杜拉斯的一生时,不能忘记那股让她始终前行的动力,每一部作品都必须重新开始,好像严苛的命运总是让她身临写作的危险之境。
穿越百年,杜拉斯的作品和她的人生为何一直散发着巨大魅力?重塑这位作家的存在,是一个传记作家的伟大尝试,阿兰维贡德莱让读者感同身受杜拉斯的生命之痛,洞见成就一位伟大作家的必备因素,让我们前所未有地靠近杜拉斯写作动力的秘密。
总得来说,个人对于杜拉斯的了解好像是因为当年梁朝伟出演的电影情人,而这就是根据杜拉斯的作品改编,其余的杜拉斯的作品自己阅读甚少,可是自己也见过不下十个版本的杜拉斯的传记或者类传记作品,有些挖掘她的感情隐秘,有些影射她的政治主张,甚至有些只是单纯的想要惊世骇俗,而这本传记,作者用类似于虚构类手法回顾杜拉斯的成长成名之路,其中融合了杜拉斯不同时期的作品,而且作者用学术论文的严谨态度去讲述了一个注定是在文学史上不平凡的女性的一生,如果对于杜拉斯作品不是太了解的人,个人建议先不要读这本传记。