《天上再见》读后感1000字 -k8凯发ios
战争是极其可怕的,这种可怕不单单指的是战场上与敌人敌国拼杀时候的血肉横飞,断肢掉腿甚至丧命,自己家乡的毁灭和亲友的死亡,这种可怕也有战后自己内心的创伤,被战友长官陷害的可能,退伍后生活还有前途的渺茫。
尽管在这个早已远离战火时代,本土几十年没闻到硝烟味的神州大地上成长起来的这批人物没有经历过这些,可不知出于什么心态,在网上各种叫嚣“崛起”、“对抗”、“复兴”和“玉碎”,真是让人想不通?
难道他们觉得自己是某某内裤外穿的金刚不坏,还是长着咸鸭蛋脸的某外星人,双手交差一招制敌,还是以为自己是某某的儿子闺女,就敢保自己在战场上囫囵着去囫囵着回来,就敢保自己退伍后就一定能找份好工作赚钱,自己的家乡不被核平?
《天上再见》.jpg
当然自己非要说自己“敢教日月换新天,不为牺牲多壮志”,这种极高妙的情操和荣誉感我真是更没办法了,摆不正自己的位置,脑子被洗太好,这个一般人真洗不回去。
本书《天上再见》就是讲“一战”后的法国,两位战友阿尔贝和爱德华所经历的战争创伤还有他们疯狂的自救举动,就像前段所说,这俩难兄难弟可以说经历了战争的全套“大活儿”服务:下巴被炸掉每天靠吸食毒品缓解肉体疼痛,被自己的长官陷害被统帅认定为逃兵,自己的身份被迫丢掉,自己的恋人跟别人跑了,战后国家经济崩盘抚恤金太低,企业倒闭找不到合适的工作,而害自己的仇人成为战争英雄,娶了自己的姐姐融入上层圈子,……,好惨,不能再惨了!
按照我们的宣传口径,这些可爱的阿兵哥,只能认命了,命苦不能怪政府,点背不能怨社会,不给国家添麻烦,自己默默得活着就得了,干点自食其力的工作,比如收拾些破烂啊,开个荒种个菜啊,搞地摊经济啊,之后某ccav来个专访,再问你是否幸福。
这个不算精密的局给在困境中的两人带来源源不断的现金,在他们觉得钱足够的时候,两人计划逃跑,爱德华有他的打算他活够了其实早想通过这个骗局报复下社会然后自杀掉,把责任推到死人身上也变相保护了陪伴他的战友阿贝尔。
看完前面的简介,你也许会说这两人真坏哈,如果你读完这本书你会发现他们不是唯一想到发战争财的,比如爱德华的姐夫(就是陷害他的那个军官)一直盘算着联系棺材厂商做缺斤短两的棺材来骗政府的项目津贴,只是他做的相比两位阿兵哥更不高明就是了。