《围炉夜话》读后感1000字 -k8凯发ios
《围炉夜话》是清人王永彬所撰写的一部劝世之作,它与明人洪应明的《菜根谭》、陈继儒的《小窗幽记》一起被后世并称为“处世三大奇书”。自其面世以来,一直盛传不衰,成为人们案头的必备之书,深受世人的推重而闻名遐迩。
而作者王永彬,我只能查到他是清朝咸丰时人,生平不详。
《围炉夜话》.jpg
据《围炉夜话》的序言可以得知,此书是作者王永彬“书于桥西馆”的“一经堂”,最后成书于清咸丰四年(1854年)二月。《围炉夜话》是中国古代众多劝世之书中的一种,它以短小精辟,富有哲理见长的格言体之作。文辞浅近明晰,言语言简意赅,情真意切,如同一德高望重的长者和一群后辈围着火炉,娓娓而谈,品味人生,意境深远,富有哲理,颇有启发性。书中的许多话语虽以劝诫为主,但读来却无艰涩枯燥之感,反而觉得生动平实,将本来会令人觉得比较高深的哲理融入日常生活中,使人容易为其所感染而产生共鸣。全书分为二百二十一则,以随笔的形式阐发了安身立命的主旨,涉及到人生的诸多方面,如修身养性、为人处事、持身立业、读书立志、安贫乐道、济世助人、持家教子、忠孝节义、为官执政等等。书中体现出作者身上具有浓厚的儒家思想的烙印,他在本书中以大量的语言文字阐释了“立德、立功、立言”的要旨,揭示了人生价值的深刻内涵,。虽然书中的一些观点可能有其时代的局限性,不一定能适合当代社会的要求,但瑕不掩瑜,本书仍对现代人生有着重要的指导和借鉴意义。从这个意义上来说,《围炉夜话》不失为一部非常优秀的劝世之作。
我拿到的这本是2020年6月浙江文艺出版社的最新版,看到封面上八大山人的绘作我就爱上了。翻开书发现还随书附赠了两张八大山人画作的明信片和书签,真是意外收获。
就像作者在书开篇序里写道的那样:
寒夜围炉,田家妇子之乐也。顾篝灯坐对,或默默然无一言,或嘻嘻然言非所宜言,皆无所谓乐,不将虚此良夜乎?余识字农人也,岁晚务闲,家人聚处,相与烧煨山芋。心有所得,辄述诸口,命儿辈缮写存之,题曰《围炉夜话》。但其中皆随得随录,语无伦次,且意浅辞芜,多非信心之论。特以课家人消永夜耳,不足为外人道也。倘蒙有道君子惠而正之,则幸甚。
自己从未想过把这些话记录下来能在后世流传下去,这份淡然的态度,也是中华民族血脉里的基因了。
处事要代人着想,读书须切己用功。
书里的金句,大多如此,也许年轻气盛的人读来,觉得没什么用。书这个东西,也是寻求一种共鸣。在你处世感到困惑时,希望这场跨越百年的围炉夜话能够帮到你。