同《清单革命》一样,这本书也是查理芒格推荐过的:在影响力这一主题上,罗伯特·西奥迪尼博士对我看法的影响远超过其他科学家。
这本书在1986年就出版了,到现在已经过去了34年,可见其经典程度。吾生也有涯,而知也无涯,读书拣点经典的看看就行了。
这是一本关于大众心理学的科普读物,论述了为什么智慧人类也有类似动物的“一按按键就自动播放”的行为,并给出了一些免受其害的建议。
01、一按按键就自动播放
文章的一开始,作者首先讲述了一个令人印象深刻的动物实验:雌火鸡的母爱行为几乎只靠一样东西:小火鸡的“叽叽”声,火鸡宝宝的气味、感觉、相貌等,都扮演着极其次要的角色,以致于能播放“叽叽”声的臭鼬鼠(雌火鸡最讨厌的动物,经常会偷吃火鸡宝宝)充气玩具,也能得到雌火鸡无微不至的照料。而一旦“叽叽”声停掉,臭鼬鼠玩具立刻会遭到猛烈的攻击。
某种程度上,普通智慧人类的行为模式,跟这只雌火鸡非常相像,“一按按键就自动播放”,根据非常有限的信息就会条件反射一般做出对应的行为。
大部分情况下,这可能没什么不好,因为大部分情况下这样的策略是有效的。我们可以只根据某些特征就快速反应,一是反应速度更快,更重要的是节省了宝贵的脑力。
英国著名哲学家怀特海断言:文明的进步,就是人们在不加思索中可以做的事情越来越多。
《影响力》书籍.jpg
02、六种影响力武器
作者列举了六种难以察觉的影响力武器:互惠、承诺和一致、社会认同,、喜好、权威、稀缺。熟悉这些影响力武器的人可以很容操他人,顺从自己的请求。
这六种影响力武器,通常情况下我们会从中得益并应该照此行事。只有在心怀歹意的人利用这些武器时,我们才需要提防这些陷阱。心怀歹意的人常常可能会综合利用多种影响力武器,让我们顺从他们的请求,对我们“按下按键”,让我们“自动播放”。
如果纵容自己完全受这些影响力武器的摆布,那我们就会成为很普通的人,运气不好的时候还会掉进深坑里。如果更多理性地使用自己的大脑,按照本书的经验教训提防某些陷阱,那我们就会成为少数的聪明人,度过伴随更少麻烦的美好人生。
03、社会认同自动导航仪
以“社会认同”为例,在不熟悉不确定的环境下,当人们无法找到事实证据时,就会去找社会证据,大家都这么干,那大概率会靠谱。
我们需要敏锐察觉出在社会认同自动导航仪采用失准信息时,关闭它,然后自己接管控制权。
04、其他
文章还提到了在生活中广泛存在的对比原理:两样东西一前一后地展示出来,要是第二样东西跟第一样东西有着相当大的不同,那么我们往往会认为两者的区别比实际上更大。
这个原理应用实在太广泛了,而且特别好用。互惠影响力武器中,有一个“拒绝-后撤”技巧,即先提一个很大的请求,被拒绝后再提一个相对较小的自己原计划提出的请求,对方答应的概率会比直接提出第二请求的要大的多。这里边就利用了对比原理,同时也使用了互惠影响力武器。
“承诺和一致”原理也特别有意思。人人都有言行一致的愿望,我们保持前后的一致性也是非常必要的。但如果为了保持一致性,而刻意不敢承认自己过去的错误,或者让我们的思想受到我们无意识做出的行为的支配(正常应该是思想支配行为,但有时候我们会让行为支配思想),那保持一致性的代价就太大了。
这本书的内容极其丰富,讲了很多的心理学现象,举了上百个生动有趣的例子,每一个都很有启发性,强烈推荐阅读。