之所以会选择将这本书作为筱筱读书会的第一本书,一方面是因为它从生物学、心理学以及社会学等多个角度,阐述了基因对于自然与人类社会的影响和意义;另一方面,它很好的引发了人类对自我认知的进一步思考和探索,这一点我认为非常重要。
因为一个人,首先必须要先深度的认知自我,才有可能更好的去理解别人,以及人与人之间的社会关系,这也是筱筱成长课程体系中的首要以及最重要的学习目标——自我认知。
大家可以看下自己身边有没有这样一群人,他们为了保障自己的利益,常常不择手段的去损害其他人的利益,我们称其为“自私的人”,这些人在社会中扮演着反面的角色,非常不讨人喜欢。
初读这本书的时候,我也认为作者笔中的“自私”就是这个意思,但后来才发现这是种极大误解。书中的“自私”指的是基因层面而非道德层面,它的真正含义是:基因所做的一切都是为了最大化自己的生存机会。
另外,还有些人看了这本书之后,认为我们人类只不过是基因的运载工具而已,为了实现它自私的生存目的,我们按部就班地出生、长大、结婚、生子,从一个受精卵开始,最终又把所有的生存和繁衍努力还原为另一个受精卵而已,于是顿觉人生毫无意义,对世界充满了绝望。
《自私的基因》书籍.jpg
那么,人生到底有没有意义呢?读完这本书,我想借此机会和大家来分享一下我的感想。
01、基因的奥秘?
在讨论人生意义这个严肃而又复杂的话题之前,我们还是先回过头来聊一下基因的事情。
早年读书的时候,我们就已经知道了达尔文《进化论》中所阐述的“物竞天择,优胜劣汰”的自然规律,知道了物种遭受灭绝的根本原因,但从来没有人告诉我们,同物种之间,个体的差异是如何形成的。
为什么同样是人,有的人聪明绝顶,有的人愚不可及,有的人天生丽质,有的人却丑陋不堪,人与人之间的个体差别为什么就那么大呢?
这本书的作者就明确指出,个体的行为,本质上是由基因控制的,个体的差异源于基因之间的差异。可仔细一想,如果个体的行为都是由基因控制,那将是一件多么可怕的事情,人类岂不是成了基因的傀儡?!
而对于人类而言,觅母比基因更重要。比如孔子的基因到今天可能已经所剩无几,但是孔子的觅母却仍然存在于千千万万个人的大脑之中。
因此,作为拥有自我意识和独特文化的人类,我们完全可以同我们自私基因的本能相抗衡。无论是懒惰也好,逃避痛苦也罢,这些都只是基因控制你的工具而已,你所要做的就是认识它、警惕它并最终摆脱它的控制。
02、人生的意义?
话说回来,人生真的毫无意义吗?
阿德勒说:生命的意义在于乐于关注他人,梦想着为人类和社会贡献自己的力量。
季羡林说:人生的意义与价值在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。在他们看来,人生是有意义的。
这又该怎么理解?
的确,从自私基因的角度来看,人生确实没有意义。但对于人类自己来说,所谓的意义是由拥有自我意识的我们自己所赋予的。
因此,作为独立的个体,你也可以赋予自己的人生独特的意义,大到改变世界、造福人类,小到享受生活、周游世界,甚至结婚生子抚养孩子长大也能成为意义。所有的意义,都源自于你自己对它的定义。
总之,基因是自私的,但人生仍然是你自己的。