《活着回来的男人》读后感1000字 -k8凯发ios
本书的口述者小熊谦二先生,是一位承认日军暴行、支持绝对和平的有良知的日本人。口述者的立场,也是本书值得被阅读的先决条件。
从学术的角度来看,本书既是口述历史,也是民众史与社会史。从普通士兵而非军官的角度来看待与理解战争,从中得到了不同于以往既有文学和影视作品的感悟。
《活着回来的男人》.jpg
战前的日本,教育的重要性在社会中提升,背景条件是整个社会对苦力劳动的需求降低,以小见大地照见了经济的发展。正在此时,日本发动战争。作为平民的小熊一家,兄弟姐妹均在此时由于营养不良、过大的生活压力以及医疗卫生的不发达死去。谦二在不自知的情况下进入军工企业工作。1944年,日本国内社会极具通胀,谦二未满年龄而被征召,成为二等兵。未经一仗,直至战败,都活在由于信息闭塞而无知的“套子”之中。战败后,日本的城市化水平回到战前,平民的积蓄被通胀消磨,同时也失去了社会保障。成为俘虏的谦二在西伯利亚度过了三年非人的生活后回到日本,但迎接他的只是失去了的故乡、社会的歧视和亟待赡养的父亲、外祖。这一年谦二二十五岁。随即又检查出患有肺结核,切去七根肋骨和半个肺叶之后,谦二人生中最珍贵的十年,已经走完了。从此在一份又一份零碎的工作中度过他不安稳的余生,直到经济复苏,才有好转,过上了“正常人”的生活。