先来说下现阶段我对于推理小说的一些看法吧,因为很局限,很初始,很幼稚,所以有必要在开始给大家提个醒。首先是推理小说的作用是什么,在我看完阴兽以后觉得阴兽就是和故事会很相似的厕所读物,艺术价值很少,带来的都是感官上的刺激,是一种很俗的文学作品,但是却很硬核能够锻炼思维能力,跟不上作者的节奏就肯定读不出乐趣来了,如果我以后从事些机械的工作,读一读这类作品还是很能够提神醒脑的。我个人看推理小说的经历其实很少,对于整个推理也不很熟悉,这么多年来看过的作品只有福尔摩斯和布朗神父。对于推理本身来说也没有很强的爱好——主要原因是太懒了。但是现在受到疫情影响闲居在家,打发时间读一读还是很有意思的。
《阴兽》.jpg
接下来时对内容的概括:
阴兽
以第一人称的视角讲述的侦探故事,讲的是我这个侦探与另一个“大江春泥”侦探博弈的故事,故事围绕一个有着不良性癖好的富商的死亡展开,故事的主线就是,我与富商的妻子因为因缘际会相遇,妻子说自己受到了初恋“大江春泥”的跟踪不停的写下恐吓信,而后恐吓成功,丈夫被害,我经过调查发现是丈夫自己的恶作剧失误,随即与寡妇开始了不伦恋,最终我幡然醒悟可能是妻子用计杀死了丈夫。
基本就是一个变态杀人案吧,一个很自闭的变态杀死了一个风流的女人,并且对尸体做了很过分事情的猎奇故事
应该是我至今见过的最精彩的推理小说吧,完全没有什么套路,精彩至极(不剧透自己找时间看吧)
石榴
有点套路能猜到但是好恶心
最后谈一谈对于江户川推理风格的看法吧,虽然不太了解推理,但是看了这几篇之后发现小说最大的局限在于动机,案件精彩至极但是动机却幼稚可笑,只能将凶手定义为精神病或是神奇的意外性自杀,要是能够有更多的动机性的研究一定很精彩。但好像似乎现实里变态还是很多的,看推理小说的还有一个好处是能够和自己的生活形成对比,更平和地面对生活。而且更不要说每个故事里都能明显的看到作者自己曾经的影子。