《行走大唐》读后感600字 -k8凯发ios
本来是抱着读唐代历史的预期,结果书中更多是关于唐诗和唐代文献。并不失望,反而有意外的收获。
作者陈尚君是唐代文献学专家,在这个我原本一无所知的领域耙梳多年,著作颇丰。这本小书选编了作者的几十篇短文,分为四编。《窥探大唐》涉及历史,是对历史真相的分析和探究。《玩赏大唐》是对一些唐代诗人及其作品的评点和赏析。《守护大唐》主要包括对唐代诗文中一些疑点和众说纷纭之处的辨析。《推敲大唐》学术味道浓些,是对同行作品的阅后感和自己著作的序言等。四编中,第二、三编篇幅最大,也最令我感兴趣。
《行走大唐》.jpg
读过之后,我得以一窥唐代诗文和文献的研究方法。原来一首诗常有多个版本存世,要在各个版本之间做一番参照比对,方才有可能确定其本来面目。原来一位诗人的诗作有很大一部分是从友人书信、后人笔记、地方志等各处搜寻而来。原来前人所编的诗集,常有张冠李戴,搞错作者的问题,即便煌煌巨著如《全唐诗》,也因为是献礼工程,仓促编成,所以错讹甚多。也知道了,文献研究实在是一份枯燥之极的工作,要在故纸堆里皓首穷经,反复查找比较,很需要一颗耐得住寂寞的心。
作者也写到计算机检索为文献研究带来的便利,但也清楚地认识到其存在的不足,指出其不能也不该代替基础案牍工作。