如何进行听评课?在我们传统的认知里面应该是,上课老师在讲台前面或手舞足蹈或滔滔不绝,听课老师则在后面正襟危坐、若有所思,或左右交流,偶尔也认真笔记。课后有经验的教师们针对课堂和学生洋洋洒洒地进行论述,其他老师则说一句“该说的前面老师已经说过了,我就补充一小点......”
听评课到底应该是怎样的呢?王文雪名师工作室推荐我读了一本书,这本书的名字叫做《课堂观察之走向专业的听评课》,读完这本书后,我的听评课“三观”真的发生了翻天覆地的变化。
一、听评课新主张
这个话题的探索过程之艰难,正是应了这句古话“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。在一系列的拨云见雾之后,一系列的指导理念终于出炉。摘抄几句,与大家共享。
1.要把听课评课设计成一个完整的专业活动:课前会议,课堂观察,课后会议。
2.课堂观察可以从四个维度展开:学生学习,教师教学,课堂内容和课堂文化。
3.不同发展阶段的教师听课评课方式是不一样的:一是由完整记录到重点记录再到不想记录。二是由听课到观课再到思课。三是从关注自己到关注教师到关注学生。
4.重点是关注学生的有效学习,因为教师所做的一切都是为了学生的学习。
《课堂观察之走向专业的听评课》.jpg
二、听评课新范式
经过几年时间的探索,一种听评课的新范式终于应运而生了,即课前会议,课堂观察,课后会议。下面就简要地论述以下各个环节。
1.课前会议--熟悉与确定
课前会议要做什么?
如何确定观察点呢?
从课程性质的维度,可以观察如何以问题驱动进行教学、情境的创设和利用、情境创设的有效性和课堂教学资源的整合。
从学生学习维度,可以观察学生如何突破难点、学生对核心概念的理解、学生对核心知识的理解和作用、学生活动参与的深度、学生活动参与的广度和学生提问。
从教师教学维度,可以观察课堂教学时间的分配、教师任务布置的有效性、教师的讲解行为、教师是如何突破难点的、课件的设计与演示、教师对学生错误的处理和教师对课堂教学目标达成的监控。
从课堂文化维度,可以观察学生是如何思考的、学生的思考习惯、学生是否听清师生的声音和教师的目光分配。